Решение Rittal для проекта Effizienzhaus Plus в Берлине.

«Так выглядит жилье будущего», — с восхищением говорит заместитель федерального министра строительства о проекте «Effizienzhaus Plus» в Берлине. Компания Rittal поставила для аккумуляторов уличный корпус серии CS Toptec, окрашенный под цвет здания.

2013-05-24. Высокотехнологичный дом на одну семью «Effizienzhaus Plus» в Берлине имеет уникальное свойство: он производит больше энергии, чем потребляет. Электростанция дома накапливает избыток энергии в аккумуляторах (литий-ионных батареях). Особенность решения в том, что аккумулятор рабочей емкостью 40 кВт состоит из отработанных автомобильных аккумуляторов электромобилей MINI от BMW, которые надежно установлены в уличном корпусе Rittal. Заместитель федерального министра строительства Райнер Бомба (Rainer Bomba) на встрече с журналистами 11 сентября в Берлине уже сейчас назвал проект «Effizienzhaus Plus» уникальным экспортным продуктом будущего.

«Мой дом, моя заправка» - так можно удачно охарактеризовать дом «Effizienzhaus Plus» в столице Германии. Внутри дома продуманная система управления зданием и кондиционирования обеспечивает максимально экономное потребление энергии. Солнечная установка площадью около 160 кв. метров, элементы которой размещены на крыше и фасадах, производит в год 16 000 кВт∙ч электроэнергии, которая, за вычетом фактического потребления, накапливается в аккумуляторах, установленных в уличном корпусе Rittal. Для этого решения был выбран прочный корпус серии CS Toptec, так как аккумуляторы могут представлять повышенную пожароопасность. «Установленная мощность соответствует 7280 аккумуляторам для ноутбука», — подсчитал Курт Шпельманс (Kurt Speelmanns), руководитель сектора в Федеральном научно-исследовательском институте по изучению проблем строительства, городов и регионов (Бонн). Решение по накоплению энергии, в частности, помогает прояснить вопрос о том, как долго можно эффективно использовать отслужившие автомобильные аккумуляторы, которым дали «вторую жизнь».

Прочный, компактный и незаметный: в корпусе Rittal расположены не только отработанные автомобильные аккумуляторы, но и оборудование для управления и связи, а также три аккумуляторных инвертора. Их назначение — заряжать аккумуляторы, когда производство энергии превышает потребление. Когда солнечной энергии недостаточно, аккумуляторы переключаются в режим снабжения трехфазным током. Если производство энергии превышает собственные потребности, то сначала происходит зарядка аккумуляторов двух электромобилей и только затем — отдача тока к аккумуляторам.

Чтобы аккумулятор «домашней электростанции» мог надежно работать даже в жаркие летние месяцы и при высокой загрузке, в двухдверном корпусе CS Toptec предусмотрено два воздухо-воздушных теплообменника для охлаждения. В дополнение к этому двойные стенки корпуса с вентиляционными щелями вверху и внизу создают эффект камина, так что под воздействием солнечных лучей прохладный воздух от земли постоянно втягивается вверх.

«Этот дом оборудован по последнему слову техники, и вдобавок к этому мы используем электромобили», — обратил внимание заместитель федерального министра строительства Райнер Бомба, комментируя 11 сентября предоставление живущей в доме семье двух электромобилей BMW. Он также добавил: «Так выглядит жилье и транспорт будущего».