Elektronische Schnittstellen

Welche elektronischen Schnittstellen bietet Rittal an?

1. OCI Übergabe mit dem Rittal Online Shop

Mit der OCI Schnittstelle bieten wir unseren Kunden die Möglichkeit Warenkörbe in das eigene System zu importieren. Die Bestellung können Sie anschließend aus Ihrem System heraus anstoßen.

Voraussetzungen dafür sind eine gültige Registrierung zum Rittal Online Shop und die Integration des individuellen Aufrufparameters in Ihrem System. Die Anbindung können Sie eigenständig vornehmen. Bitte wenden Sie sich dazu mit den nachstehenden Informationen an Ihre lokale IT.

Registrierung

Um die OCI Schnittstelle zu nutzen, benötigen Sie einen gültigen Online Shop Zugang. Falls Sie noch keinen Account besitzen, melden Sie sich über das Registrierungsformular an.

Anbindung

Nach der erfolgreichen Anmeldung können Sie mit Ihren Zugangsdaten und den für Sie notwendigen Parametern den individuellen Aufruflink erstellen.

Der Aufruflink sollte wie folgt aufgebaut sein:

https://www.rittal.com/de-de/shop/oci-login?login=Ihre E-Mail Adresse&password=Ihr Passwort&id=oci&SENDFORM=POST&MATGRP=ECLASS80&TARGET=_top&PREVENT_REDIRECT=true&HOOK_URL=Ihre Rücksprungadresse

URL: https://www.rittal.com/de-de/shop/oci-login?
login = Ihr Benutzername (Mailadresse)
password = Ihr Loginpasswort
id = oci (Nicht änderbar, wird von uns intern verarbeitet)
SENDFORM = POST (Nicht änderbar, wird von uns intern verarbeitet)
MATGRP = ECLASS51; ECLASS60; ECLASS80; ECLASS10; ETIM60; ETIM70; UNSPSC (Auswahl der Klassifizierung, Case sensitives Mapping: bitte Großbuchstaben verwenden)

TARGET= Steuert die Ergebnisanzeige (“_top” = Anzeige im gleichen Browser-Fenster; “_blank“ = Anzeige im neuen Browser-Fenster)

PREVENT_REDIRECT= steuert, ob nach der OCI Formübertragung die aktuelle Seite zum (geleerten) Warenkorb umgeleitet werden soll (“true” = Umleitung ist deaktiviert; “false” = Umleitung ist aktiviert)
HOOK_URL = Ihre Rücksprungadresse

Wenn der Shop in einem Procurement System (z.B. als IFRAME) eingebettet wird, dann sollte die folgende Parameter-Konfiguration verwendet werden:

TARGET=_top
PREVENT_REDIRECT=true

Diese Definition sorgt dafür, dass nach der OCI Form Übertragung kein neues Fenster geöffnet wird und auch keine Umleitung auf die Warenkorbseite erfolgt. Sie verbleiben stattdessen innerhalb Ihres Systems.

2. Elektronische Kataloge

Das sind Daten zur Beschreibung von Produkten. Sie beinhalten viel mehr Informationen als gedruckte Kataloge und man kann in diesen Daten gezielt suchen. Durch die Orientierung an Standards kennt der Empfänger die Struktur der Daten und kann sie sinnvoll verarbeiten, z.B. um darüber Produkte auszuwählen und zu bestellen.

Neben Großhändlern nutzen auch immer mehr Direktkunden elektronische Kataloge weil sie umfangreich, geprüft und klar definiert sind. Aber auch Ingenieure können diese Daten in ihrer Planung nutzen. Die elektronischen Kataloge von Rittal setzen auf Codes um international verwertbar zu sein. Das Dateiformat ist eine XML-Struktur.

Das XML basierte standardisierte Dateiformat BMEcat dient dem Austausch von Produktinformationen und Konditionen.

Ihr Nutzen:

• einfache und schnelle Verarbeitung der Produktdaten
  • aktuelle und individuelle Produktpreise in Ihrem System
  • fehlerfreie übertragung der Produktdaten und Reduzierung von fehlerhaften Bestellungen

Vorteile:

• zentrale Rolle der Daten: Unsere Kunden profitieren von unseren Schritten in die Digitalisierung.
  • klare Strukturierung der Produktdaten in einer Datei
  • Zeitersparnis und Vereinfachung der Bestellprozesse
  • Verbesserung der Stammdatenqualität

Die beiden von Rittal angebotenen, beschreibenden Datenmodelle sind ETIM und eCl@ss:

ETIM bedeutet Elektrotechnisches Informationsmodell und standardisiert den Austausch von Produktdaten im Bereich Elektrotechnik und ähnlichen Branchen. Dabei ist ETIM keine Datenaustauschnorm, sondern ein beschreibendes Datenmodell analog zu eCl@ss um die Produkte und Dienstleistungen im Bereich Elektrotechnik besser zu vergleichen. Der Unterschied zu eCl@ss besteht darin, dass die Produkte einer Artikelklasse zugeordnet werden ohne dabei eine Hierarchie zu berücksichtigen. Zusätzlich können die Produkte in ETIM nur mit branchenrelevanten Attributen und Werten beschrieben werden, während in eCl@ss alle Werte zur Verfügung stehen.

Rittal ist aktives Mitglied bei ETIM im Fachausschuss 4.

eCl@ss dient ebenso wie ETIM der Beschreibung von Produkten in einer definierten Form. Diese Form besteht aus Klassen. Das sind Schubladen, in die Produkte einsortiert werden können und die genau für diese Produkte angepasst sind. Im Gegensatz zu ETIM zielt eCl@ss auf die Verwendung für Industrie 4.0 ab und ist deshalb Kooperationspartner von AutomationML, dem Standard für den Datenaustausch von Engineeringsystemen.

Es gibt zwei eCl@ss-Arten: Basic und Advanced.

Im Folgenden schauen wir uns als Beispiel die Klasse 27-18-01-01 - Schaltschrank (Electrical cabinet) an. Sie enthält eCl@ss Basic Merkmale wie „Anzahl der Türen“, „Bodenmontage möglich“, „Schutzart (IP)“ und „Verlustleitungsabgabevermögen [Pve]“.

Diese Basic-Merkmale sind auch in eCl@ss Advanced enthalten. Advanced wird aber in einem anderen Format als Basic übertragen, so dass es komplett eigenständig und nicht nur eine Erweiterung ist. Außerdem kommen in eCl@ss Advanced weitere Merkmale hinzu wie z.B. „Befestigungsvariante“, „Komponentenaufnahme“, „Sperrraum“ und „Teilebeziehung“. Diese Merkmale heißen Referenzmerkmale. Im Gegensatz zu den einfachen Merkmalen bestehen sie aus einem Block an Merkmalen. Zum Beispiel gibt es mehrere Befestigungsvarianten an einem Schrank. Jede davon wird durch einen Block an Merkmalen beschrieben, zu denen der Befestigungsbezugpunkt, der Befestigungsvariantenname und die Art der Befestigung gehören. Dieser Block ist so oft vermehrbar wie er für den speziellen Schrank zur Beschreibung benötigt wird.

Neben vollständigen übersetzungen in Deutsch und Englisch werden Teilübersetzungen in Französisch, Türkisch, Chinesisch, Spanisch, Tschechisch, Portugiesisch und weiteren Sprachen bereitgestellt.

eCl@ss Advanced wurde entwickelt für die Nutzung in verschiedensten CAx-Systemen. Durch die hohe Informationstiefe und die einheitliche Datenstruktur eignet es sich für alle Systeme von der Konstruktion bis zur Produktion. Rittal ist aktives Mitglied bei eCl@ss in der Cross Expert Group CAx.