2018-05-10. На заводе Rittershausen в настоящее время создают современное производство крупногабаритных шкафов в соответствии с концепцией «Индустрия 4.0». Не прерывая производство шкафов TS8, Rittal устанавливает новые высокотехнологичные производственные линии для изготовления новых крупногабаритных шкафов VX25 при объеме инвестиций 120 миллионов евро. Благодаря комплексной оцифровке процессов и полностью автоматизированным линиям проката профиля, сварки и изготовления плоских частей шкафа, компания интегрирует в свое производство концепцию «Индустрия 4.0» — модель для заводов Rittal по всему миру.

В 1961 году Rittal вошел в историю, выпустив первый распределительный шкаф на заводе Rittershausen и внедрив программу немедленной доставки со склада, установив таким образом стандарты в отрасли. В настоящее время на этом заводе осуществляется наиболее эффективное производство высококачественных распределительных шкафов. Компания делает еще один большой шаг в будущее. При общем объеме инвестиций 120 миллионов евро намечены вехи будущего пути: «Наша цель — создать на заводе Rittershausen самое современное в мире производство крупногабаритных распределительных шкафов. Для этого мы начали переход в эпоху концепции «Индустрия 4.0». Мы устанавливаем принцип «единого стандарта Rittal» для системы производства наших заводов по всему миру», — сообщает Карстен Рёттхен, технический директор Rittal.

Уже сегодня на заводе Rittershausen установлен высокий уровень автоматизации подпроцессов. «С увеличением степени дигитализации в соответствии с концепцией «Индустрия 4.0» мы продолжим автоматизацию подпроцессов, повысим согласованность данных и интегрируем производственный процесс в полностью оцифрованную производственную цепочку», — говорит технический директор.

Усовершенствования процесса включают в себя основанные на использовании знаний системы, которые постоянно развиваются при посредстве сетей передачи и анализа данных. Постоянное сопоставление проектных и фактических данных по производственному оборудованию и статистическим процедурам позволяет своевременно распознавать тенденции в режиме реального времени. Это позволяет предотвратить нарушения и установить допуски для соответствия высоким требованиям к качеству в данном процессе. Кроме того, данные используются для прогнозирующего обслуживания с целью улучшения технической готовности производственного оборудования.

Более 30 роботов для производства серии VX25

В отличие от строительства «с нуля» завода «Haiger», который приступит к работе уже в конце 2018 года, переход на оцифрованные и автоматизированные процессы на заводе Rittershausen осуществляется без остановки производства. Уже установлены первые системы для VX25, такие как полностью автоматизированные линии для производства плоских частей и монтажных панелей, линий проката профиля и сварки. После окончания строительства в 2020 году новое производство будет состоять из трех линий проката профиля длиной по 70 метров. Это означает, что горизонтальные и вертикальные профили каркаса новой системы крупногабаритных шкафов VX25, которая имеет совершенную симметрию и согласованную системную перфорацию с шагом 25 мм, изготавливаются в ходе единого процесса.

Производственные линии серии также оборудованы полностью автоматизированными сварочными системами. В полностью автоматизированной системе серийной сварки 31 робот обеспечивает автоматические процессы транспортировки и сварки в производственном комплексе. Они соответствуют фирменному качеству Rittal в новой системе крупногабаритных шкафов VX25.

«Концепция новых производственных линий VX25 была всего лишь первым шагом на пути к цифровому будущему производства Rittal. Переход производства Rittal на концепцию «Индустрия 4.0» во всем мире уже идет полным ходом», — объясняет Карстен Рёттхен. Переход уже начался на заводе в Валеджо, Италия. Здесь первые принципы «Индустрии 4.0» применяются для производства холодильных агрегатов Rittal Blue e+. Rittal также планирует расширить и преобразовать производственные площадки в Китае и США в направлении дигитализации, тем самым обеспечив их перспективность.